Hoy vamos a preparar el rosco de reyes, como
no vamos a poner un poco de historia de donde viene esto.
Esta tradición es una reminiscencia de la
fiesta del rey de la faba, instaurada en navarra en la edad media por la corte
de los Teobaldos.
Los reyes ofrecían el día de Epifanía una
comida entre los niños necesitados, que recibían una porción de rosco en el que se había introducido un haba.
Aquel niño que encontraba el haba en su ración,
era proclamado rey por un día y entronizado con los fastos y honores de la
corte, al grito de `` real, real, real´´.
Espero que os guste.
Ingredientes:
- 1huevo
- Ralladura de un limón y naranja
- 75 ml de leche
- 50 gr de mantequilla
- 75gr de azúcar
- Pizca de sal
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- 25 gr de levadura prensada
- 225gr de harina
- 1 cucharada sopera de ron
Decoración:
- 1 huevo para pintar el rosco
- Frutas escarchadas
- Azúcar con limón
Preparación:
En un bol ponemos ¾ de la harina en forma
de volcán, en centro ponemos la leche tibia con la levadura rota con las manos,
la desliamos bien.
La mantequilla ablandada
Echamos el azúcar
La sal, el agua de azahar, el ron, las ralladuras y el huevo.
Movemos la masa
Echamos el resto de harina.
Leche |
La mantequilla ablandada
Mantequilla |
Echamos el azúcar
Azúcar |
La sal, el agua de azahar, el ron, las ralladuras y el huevo.
Ingredientes |
Movemos la masa
Mover |
Echamos el resto de harina.
Añadir resto de la harina |
Amasamos unos 10 minutos, tapamos el bol
con un trapo y dejamos reposar durante 2 horas.
Cuando pase este tiempo cogemos los moldes
y lo pintamos con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.
Vertemos el contenido a los moldes.
Vertemos el contenido a los moldes.
Precalentamos el horno a 190 grados,
introducimos el rosco y horneamos durante unos 15 o 20 minutos.
Cuando ya esté apagado el horno, echamos la
azúcar con limón (bien espeso) y dejamos un poco ya con el horno apagado.
Rosco de Reyes |
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