martes, 7 de enero de 2014

Rosco de Reyes

Hoy vamos a preparar el rosco de reyes, como no vamos a poner un poco de historia de donde viene esto.
Esta tradición es una reminiscencia de la fiesta del rey de la faba, instaurada en navarra en la edad media por la corte de los Teobaldos.
Los reyes ofrecían el día de Epifanía una comida entre los niños necesitados, que recibían una porción de rosco en el que se había introducido un haba.
Aquel niño que encontraba el haba en su ración, era proclamado rey por un día y entronizado con los fastos y honores de la corte, al grito de `` real, real, real´´.
Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 1huevo
  • Ralladura de un limón y naranja
  • 75 ml de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 75gr de azúcar
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • 25 gr de levadura prensada
  • 225gr de harina
  • 1 cucharada sopera de ron

Decoración:
  • 1 huevo para pintar el rosco
  • Frutas escarchadas
  • Azúcar con limón

Rosco de Reyes

Preparación:
En un bol ponemos ¾ de la harina en forma de volcán, en centro ponemos la leche tibia con la levadura rota con las manos, la desliamos bien.

Leche

 La mantequilla ablandada

Mantequilla

Echamos el azúcar

Azúcar

 La sal, el agua de azahar, el ron, las ralladuras y el huevo.

Ingredientes

Movemos la masa

Mover

 Echamos el resto de harina.

Añadir resto de la harina

Amasamos unos 10 minutos, tapamos el bol con un trapo y dejamos reposar durante 2 horas.
Cuando pase este tiempo cogemos los moldes y lo pintamos con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina.
Vertemos el contenido a los moldes.
Lo pintamos con huevo batido y ponemos la fruta escarchada repartida.

Decoramos

Precalentamos el horno a 190 grados, introducimos el rosco y horneamos durante unos 15 o 20 minutos.
Cuando ya esté apagado el horno, echamos la azúcar con limón (bien espeso) y dejamos un poco ya con el horno apagado.

Rosco de Reyes